校長室

校長 蕭德光 先生

學校本位課程理念與目標

(一)、 學校課程理念

1、符應十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」 及「共好」為理念。

2、落實學校願景:「納善創新、智慧傳揚、排灣人」,培育能夠接納肯認自我、努力 向上向善的好學生,積極學習原民智慧、發展自我多元智能,並且傳承、發揚文 化,成為深具民族精神與涵養的排灣好兒童。

3、成就每一個孩子,讓學生透過開展生命主體與主動學習探索,活出他們自己!從 適性揚才,進而終身學習。

(二)、學校課程目標

1、實踐「啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任」之總體課 程目標。

2、發展學校本位課程,展現在地文化精神與民族特色,整合家長與社區資源,透過 課程及活動設計,培養具有鄉土情懷、能以行動為部落服務的學生。

3、以學生為主體、以生活為中心,營造豐富的學習環境,養成學生主動學習的習慣。

4、以素養導向的教學及評量,文化回應教學及民族教育課程之推展,培養具有轉化 知識、應用知識能力的學生。

5、成就學生在品格力、學習力、創造力、文化力四個課程發展主軸的態度與行動。

校長:蕭德光先生